Ученые из общества Инициативы по охране здоровья женщин из США обратили внимание на возможные причины увеличения заболеваемости анемией женщин после 50 лет. В ходе наблюдательного исследования Синтией Томпсон (Cynthia Thomson) из Университета Тусона были проанализированы данные о питании женщин от 50 до 79 лет, собранные за 9 лет более чем у 90000 женщин. К важнейшим факторам риска развития анемии Томпсон относит ограниченное поступление железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, которое на 10-20% увеличивает риск развития анемии. Не менее опасно ограничение употребления калорий, витамина С, протеина и красного мяса. Удивило ученую то, что даже прием мультивитаминных препаратов и БАДов, которые обязательно включены в рацион каждой американки, не защищают от развития анемии вследствие неправильного питания.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»