Специалисты из Общества Потребительской Инициативы (Берлин) предупреждают людей, страдающих аллергией о возможных неприятностях, связанных с использованием искусственных красителей для покраски пасхальных яиц. Побочным действием обладают светящиеся краски. Особенно часто аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в красках вещества тартрацин (E 102) и азорубин (E 122). Эти вещества могут проникать сквозь микротрещины скорлупы в съедобную часть яйца.
Альтернативой промышленным краскам могут послужить натуральные средства – луковая шелуха, черный чай, петрушка и чай ройбуш. Уксус сделает цвет интенсивней, а блеск придаст сало, которым можно натереть окрашенное яйцо.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»