Как установил американский специалист по здоровому питанию доктор Меркола (Mercola), существует продукт, намного более полезный для зрения, чем морковь. Это тихоокеанский лосось, мясо которого ярко-красное за счёт высокого содержания астаксантина – вещества, схожего по свойствам с каротином. Причем астаксантин в достаточном количестве содержится только в мясе дикого лосося, который питается водорослями Haematoccous pluvialis. Креветки и прочие морские жители, которые питаются этими водорослями, как и лосось, имеют красный цвет и оказывают укрепляющее воздействие на глаза и другие органы человека.
Рыба и морепродукты, выращенные на фермах, получают специальное питание для ускоренного роста, и содержание полезных веществ в их мясе невелико. Проблема в том, что мясо искусственно выращенного лосося обычно подкрашивают, и неспециалисту сложно отличить его от натурального
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»