20 мая был последний день работы вагона-ресторана в поезде из Лондона в Лидс. Расставание с вагонами-ресторанами было торжественным: безупречно белые скатерти, серебряные приборы, хорошее вино и высокая кухня. Последний ужин состоял из стейков рибай, блинов с копченой рыбой, филе форели, голубого сыра, штруделей и десерта Павлова с ревенем и имбирём.
Традиция вагона-ресторана появилась в Британии в 1879 году. Тогда блюда готовили на открытом огне в дальнем конце вагона, и при прохождении через туннель на них попадала сажа, но несмотря ни на что вагоны-рестораны быстро стали популярными. Сегодня руководство компании «East Coast» считает эту традицию старомодной и нецелесообразной. Теперь пассажиров первого класса будут угощать на местах такими же обедами, как в самолётах, а остальные пассажиры смогут пообедать гамбургерами из буфета.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»