Как сообщает издание «Inhabitat», японским учёным удалось создать заменитель мяса из самого неожиданного сырья – из отходов жизнедеятельности человека. При помощи нескольких химических реакций учёные выделили из человеческих экскрементов белки и жиры, добавили ароматизаторы, красители и соевый соус – и получился продукт, очень близкий по внешнему виду и вкусу к говядине. Анализ показал, что заменитель мяса на 63% состоит из белков, на 25% - из углеводов, на 9% - из минералов и содержит всего 3% жира. Таким образом, его вполне можно считать диетическим.
Исследователь Мицуюки Икеда (Mitsuyuki Ikeda) для презентации разработал рецепт вегетарианского гамбургера на основе нового продукта. По его словам, сейчас заменитель мяса из-за высокой стоимости исследований в 10-20 раз дороже натурального мяса, но после завершения исследований новый продукт станет гораздо дешевле. Останется лишь преодолеть психологический барьер.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!