Вашингтон Пост пишет о самом неожиданном применении лаванды – в качестве специи. Психотерапевт Лайза Макферсон (Lisa McPherson) из города Бетезда, США выращивает лаванду на своей ферме на Восточном побережье. Она утверждает, что в качестве специи лаванда просто незаменима. Однако, в пищу годятся не все сорта – только те из них, которые не содержат камфорные масла. Именно такие сорта («Манстед» и «Прованс») Лайза Макферсон и выращивает на своей ферме на продажу. Началось это ее увлечение около 3 лет назад, когда она решила посадить несколько кустиков лаванды в саду около дома. Ошибка поставщика привела к тому, что вместо нескольких саженцев, Лайза получила около трех тысяч. Теперь ферму Макферсон украшает лавандовое поле величиной около 7 гектаров. Популярность лаванды в качестве специи растет. Местные рестораторы и домохозяйки охотно покупают ее и добавляют в самые разные блюда – например, в выпечку.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»