Молли Джан (Molly Jahn), бывший секретарь министерства сельского хозяйства США в соавторстве с несколькими экологами выпустила книгу «Achieving Food Security in the Face of Climate Change», в которой рассматривается вопрос о связи глобального потепления и уровня потребления в современном обществе. Согласно расчетам учёных, 80% парниковых газов в сельском хозяйстве приходятся на производство мяса. Если спрос на мясо сократится, это позволит сократить его производство, а следовательно и объемы вредных выбросов. Авторы книги призывают население развитых стран сократить потребление мяса до 90 г в день. По предварительным расчетам, 50 г красного и 40 г белого мяса на человека в день – это предел, при котором выбросы парниковых газов остановятся на уровне 2005 года и не будут усугублять экологическую обстановку. Некоторые экологи настроены более пессимистично и считают, что сократить выбросы парниковых газов можно при потреблении 80-85 граммов мяса раз в 3 дня.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»