По сообщению издания «NY Daily News», в этом году Токио во второй раз подряд завоевал титул кулинарной столицы мира, окончательно отобрав его у Парижа. Это громкое утверждение основано на количестве в городе ресторанов, отмеченных звёздами Мишлен. Из 160 000 ресторанов Токио 16 в этом году получили 3 звезды, 52 ресторана – 2 звезды и 179 ресторанов – одну звезду. В Париже только 10 заведений удостоились 3 звёзд. Большинство токийских ресторанов, отмеченных Michelin, специализируются на восточных кухнях, но 2 из 3-звёздочных заведений готовят блюда французской кухни. В целом в Японии 32 3-звёздочных ресторана, в то время как во Франции их всего 25.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»