Лондонский исследователь Чарльз Спенс (Charles Spence) установил, что восприятие вкуса очень сильно зависит от окружающих звуков. Особенно заметно это на примере необычных блюд с непривычным вкусом. Например, мороженое со вкусом бекона и яичницы вызывает разные вкусовые ощущения, если испытуемые слышат разные звуки: при резких грубых звуках более выражен вкус бекона, а при птичьем щебетании – вкус яичницы. Как показали опыты, резкие высокие звуки усиливают кислый и сладкий вкус, а низкие бархатистые звуки акцентируют плотные мясные вкусы. Благодаря наблюдениям Чарльза Спенса можно на научной основе подбирать музыку для рекламы продуктов и для звукового фона в ресторанах.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!