Исследователи из медицинского университета Дьюка и химического научного центра Монелл совместно с норвежскими учеными установили, что благодаря гену, связанному с рецепторами запаха, человек способен определять вкус и запах свинины. Как выяснилось, такой ген чувствителен к веществу – андростенон, содержащемуся в большой концентрации в мясе свиней. Для установления данного факта ученые провели эксперимент с дегустацией свинины, содержащей андростенон. В результате они установили, что одним людям с определенным генотипом вкус мяса понравился, а другим нет. Помимо эксперимента был проведен и опрос, который показал, что 39% норвежских потребителей чувствительны к высокой концентрации андростенона в свином мясе, в то время как большинство людей из Северной Америки и Европы не замечают наличие такого вещества в мясе.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!