Исследования Девины Уаера (Devina Wahera) и ученых из университета штата Аризона показывают, что люди едят меньше, когда пища представлена маленькими кусочками, а не одним целым куском, даже когда в обоих случаях еда содержит одинаковое количество калорий. Исследователи считают, что данное явление основано на оптической иллюзии. Человек обманывает себя, думая, что плитка шоколада, поделенная на части, больше той, которая остается целой.
Американские ученые наблюдали около 300 студентов, одним из которых было предложено съесть бублик, разрезанный на 4 части, а другим дали его целым. Через 20 минут добровольцам предложили другую еду в том количестве, котором захочется им. Как выяснилось, те, у кого бублик был разрезан на куски, ели меньше. Полученные данные были подтверждены опытами над крысами, которые чаще выбирали дорогу, ведущую к нескольким маленьким кусочкам еды.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!