Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что картофельный сок содержит уникальные антибактериальные молекулы, которые могут помочь в лечении язвы желудка. Картофельный сок способен уничтожать бактерии, которые вызывают язву и изжогу.
Профессор микробиологии Ян Робертс рассказывает: «Шагом к этому открытию послужил воскресный обед одной нашей сотрудницы, во время которого бабушка ее парня сказала, что она давно использует картофель для лечения язвы желудка. После этого она купила мешок картофеля в магазине и приступила к исследованиям в лаборатории. Когда я впервые услышал об идее использования картофеля в лечении язвы желудка, то, должен признать, был настроен немного скептически».
Теперь картофельный сок может стать частью диеты больных язвой желудка. В отличие от антибиотиков, бактерии не развивают устойчивость к картофельному соку, также он не вызывает никаких побочных эффектов. Ученые проводят испытания на различных сортах картофеля, надеясь в скором будущем создать полезную картофельную добавку, похожую на пробиотический йогурт.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!