Итальянские ученые установили, что ежедневное употребление какао позволяет нейтрализовать когнитивные нарушения в пожилом возрасте и защищает от болезни Альцгеймера. Шоколад содержит флавонолы – химические вещества, снижающие риск развития деменции (слабоумия).
В проведенном исследовании участвовали 90 человек в возрасте от 70 лет. Их разделили на 3 группы по 30 человек. Каждая группа должна было ежедневно употреблять высокую, среднюю и низкую дозу какао в виде напитка. Через 8 недель ученые исследовали когнитивные функции испытуемых, в том числе оперативную память и скорость обработки данных. Ученые обнаружили, что показатели групп, ежедневно употребляющих высокую или среднюю дозу какао, были гораздо лучше. Более того, у испытуемых снизились резистентность к инсулину и кровяное давление. «Это исследование показало обнадеживающие результаты, - говорит доктор Джовамбатиста Дезидери. – Употребление какао, как часть сбалансированной диеты, позволяет сохранить когнитивные способности. Осталось только проверить полученные данные и выяснить, как долго будет сохраняться эффект от флавонолов».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!