У детей, имевших здоровое питание в раннем возрасте, наблюдается более высокий уровень IQ, в то время как нежелательные продукты питания вызывают снижение IQ – об этом сообщают исследователи Университета Аделаиды.
Доктор Лиза Смитерс посмотрела на связь между питанием детей в 6 месяцев, 15 месяцев и 2 года и их IQ в возрасте 8 лет. «Пища поставляет питательные вещества, необходимые для развития мозга и тканей в первые два года жизни, и целью этого исследования было оценить влияние питания детей на уровень их IQ в будущем», - говорит Лиза Смитерс. Было обнаружено, что дети, которых кормили грудным молоком в 6 месяцев, и дети, которые имели здоровую диету в 15 месяцев и 2 года, употребляя бобовые, сыр, фрукты и овощи, имели IQ до двух пунктов выше по достижению 8-летнего возраста. У детей, которые регулярно употребляли печенье, шоколад, конфеты, напитки и чипсы в течение первых двух лет жизни, IQ был на два пункта ниже в 8 лет. «Таким образом, родители должны обеспечить своих детей здоровых питанием в критические периоды формирования организма, поскольку пища влияет на развитие детей в долгосрочной перспективе», - говорит доктор Смитерс.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!