Команда ученых из нью-йоркской медицинской школы во главе с профессором Хелен Влассарой (Helen Vlassara), проводя опыты на мышах, обнаружила, что в результате сухой термической обработки пищи образуется токсичное вещество - метилглиоксаль (MG), которое приводит к ожирению и развитию сахарного диабета.
Исследователи разделили животных на две группы: одну группу в течение четырех поколений кормили продуктами с высоким содержанием MG, а другой, контрольной группе, давали корм, не содержащий его. Учитывая, что в обоих случаях пища была с нормальным количеством жиров и одинаковой калорийностью, у первой группы мышей наблюдалось увеличение количества жира и раннее развитие диабета, в то время как грызуны контрольной группы не имели таких изменений. На основе экспериментов ученые пришли к выводу, что еду желательно готовить не при высокой температуре.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!