Добавление метилцеллюлозы в йогурты, фруктовые коктейли, смузи и другие продукты позволит людям дольше чувствовать себя сытыми и уменьшить страсть к еде – к такому выводу пришли немецкие ученые. Метилцеллюлоза используется в пищевой промышленности уже более 50 лет, но сейчас она выступает как совершенно новая пищевая добавка. Это первый опыт использования данного вещества в продуктах питания как ингредиента, вызывающего чувство сытости.
Метилцеллюлоза представляет собой белый порошок, который растворяется в холодной воде. Обычная метилцеллюлоза содержится в сотне продовольственных товаров: кондитерских изделиях, сладких и острых закусках, готовых блюдах. «Этот ингредиент заставляет людей чувствовать себя полностью сытыми после употребления небольшого количества еды, – говорят ученые. – Наш следующий шаг – дальнейшее изучение механизма действия метилцеллюлозы и ответ на вопрос, сможет ли она повлиять на управление весом».
Обновленной метилцеллюлозе было присвоено название SATISFIT-LTG. Добровольцы, которые употребляли продукты с этим веществом, отмечали снижение чувства голода и уменьшение количества употребляемой пищи. В результате испытуемом удалось на 13% уменьшить количество потребления калорий. Ученые объясняют это тем, что обычная метилцеллюлоза проходит через желудок быстро, а SATISFIT-LTG превращается в гель под влиянием температуры тела и задерживается в желудке, прежде чем пройти в тонкий кишечник, что способствует насыщению. Обновленная метилцеллюлоза была успешно реализована в таких продуктах питания, как йогурты, фруктовые коктейли и смузи.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!