В то время как взрослые за последние два десятилетия сократили потребление опасных жиров и увеличили количество овощей и фруктов в своем рационе, питание детей гораздо ухудшилось за этот же период. К таким выводам пришли канадские ученые, анализируя статистические данные выбора продуктов, накопленные за последние 20-30 лет Управлением статистики и здравоохранения Канады.
Ведущий исследователь Даниэль Мунро отмечает, что население не делает все возможное, чтобы улучшить свое здоровье, ведь характер питания в долгосрочной перспективе влияет на риск хронических заболеваний. Несмотря на то, что канадцы добились снижения количества транс-жиров в своем рационе, все еще имеют место превышение суточной нормы калорий, низкий уровень физической активности и чрезмерное употребление соли и сахара. В связи с этим более половины канадцев страдают от избыточного веса или ожирения. Такая же тревожная тенденция наблюдается среди детей. Для десятой части детей в возрасте от 2 до 17 лет характерно ожирение. «Рацион питания обычно формируется в раннем возрасте и его, как правило, придерживаются всю жизнь. Если мы не начнем решать вопрос питания наших детей сейчас, то в будущем столкнемся с бременем хронических болезней, и будет поздно уже что-либо изменить», – говорит Даниэль Мунро. Он призывает школы играть более активную роль в пропаганде здорового образа жизни. Правительству также рекомендуется повысить уровень информированности населения об опасностях несбалансированного питания и оказать давление на пищевую промышленность с целью уменьшения вредных ингредиентов в продуктах.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!