🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Плохая репутация пасты опровергнута

В последние годы паста незаслуженно считается одним из ведущих виновников роста ожирения во всем мире, а многие медицинские эксперты относят ее к продуктам, которых следует избегать. Ошибочность такой незаслуженной оценки заключается, прежде всего, в том, что макаронные изделия – это традиционная пища, которая предшествовала появлению ожирения и диабета. В Италии, где пасту едят в среднем один раз в день, отмечается один из самых низких показателей ожирения в Европе, если не в мире. Паста как источник здоровых углеводов уже давно является одним из центральных компонентов средиземноморской диеты, которая считается одной из лучших диет для поддержания здорового веса.

Почему же паста имеет такую плохую репутацию? Основная причина – это просто заблуждение в том, что макароны сродни хлебу из пшеницы. На самом деле паста изготавливается из твердых сортов пшеницы. Вторая причина заключается в том, как мы привыкли готовить пасту: с большим количеством соли, переваривая ее, пока она не покроется жирной слизью. Таким образом, полезная по сути паста превращается в нечто гораздо менее полезное.

В защиту пасты следует отметить, что она имеет очень низкий гликемический индекс (показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови). Гликемический индекс измеряется от 0 до 100. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после его употребления, что впоследствии может привести к ожирению и диабету. Гликемический индекс пасты составляет от 25 до 45, что находится в диапазоне гликемического индекса многих фруктов и овощей (кроме картофеля). Для сравнения: гликемическй индекс белого хлеба 45, картофеля – около 80. Даже кукурузные хлопья, которые многие привыкли употреблять на завтрак, имеют гликемический индекс, равный 80. Употребление пасты, обладающей низким гликемически индексом, приводит к замедлению пищеварения, медленному увеличению сахара в крови и более длительному чувству насыщения.

Исследователи продолжают подтверждать преимущества макаронных изделий. Беременные женщины в Нидерландах, которые ели пасту по средиземноморской диете, родили здоровых детей с более высоким весом по сравнению с женщинами, которые ели мясо и картофель. Исследователи из США обнаружили, что употребление в пищу салатов с пастой на долгое время создает ощущение сытости при небольшом количестве калорий. Также несколько последних исследований подтверждают, что средиземноморская диета с низким гликемическим индексом нагрузки (в которую входит паста) приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови, а также потере лишнего веса.

Паста, как и все остальные продукты, должна употребляться в меру. Макароны становятся нездоровой пищей, когда они подвергнуты чрезмерной обработке (перевариваются и становятся кашицеобразными) или же подаются с чрезмерно жирными сортами мяса и сыра. Готовьте пасту «аль денте» (до полуготовности) и будьте здоровы!

Плохая репутация пасты опровергнута

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!