Ученые Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии установили, что мужчины среднего и пожилого возраста, получающие с пищей достаточное количество антиоксидантов, имеют лучшее качество спермы. Антиоксиданты – соединения, которые помогают поглощать активные формы кислорода, побочные продукты клеточного метаболизма, вызывающие генетические повреждения. Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте 45 лет и старше, употребляющие большое количество витаминов C и E, фолиевой кислоты и цинка, как правило, имеют меньше разрывов нитей ДНК в сперме. «В последнее время все больше и больше мужчин становятся отцами после 40 лет, – говорит старший научный сотрудник Эндрю Выробек. – Мужское бесплодие имеет множество причин, и не следует возлагать большие надежды на витамины. Но вы можете использовать диету, богатую витаминами и антиоксидантами, как часть общего плана по борьбе с этим недугом».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!