🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Острая пища не убивает наши вкусовые рецепторы

Некоторые виды вкусовых рецепторов со временем отмирают, но это происходит с возрастом, а не из-за пищи, которую мы едим. Репутация острой пищи как разрушителя наших вкусовых рецепторов – это очень распространенное заблуждение, в основе которого лежат две причины. Во-первых, химический капсаицин (активный ингредиент перца) на некоторое время вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности, что вызывает ощущение, будто вкусовые рецепторы отмирают. На самом деле это не так, онемение защищает тело от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о появлении боли в виде жжения, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, вызывая онемение. Эффект потери чувствительности не длится долго, даже в самых тяжелых случаях злоупотребления пряностями онемение проходит через 24 часа. Второй причиной ложной репутации острой пищи является тот факт, что наши вкусовые ощущения уменьшаются с возрастом. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни, и со временем изнашиваются и отмирают. Таким образом, вкусовые рецепторы становятся менее плотными и, следовательно, менее чувствительными с возрастом.

Острая пища не убивает наши вкусовые рецепторы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!