Некоторые виды вкусовых рецепторов со временем отмирают, но это происходит с возрастом, а не из-за пищи, которую мы едим. Репутация острой пищи как разрушителя наших вкусовых рецепторов – это очень распространенное заблуждение, в основе которого лежат две причины. Во-первых, химический капсаицин (активный ингредиент перца) на некоторое время вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности, что вызывает ощущение, будто вкусовые рецепторы отмирают. На самом деле это не так, онемение защищает тело от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о появлении боли в виде жжения, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, вызывая онемение. Эффект потери чувствительности не длится долго, даже в самых тяжелых случаях злоупотребления пряностями онемение проходит через 24 часа. Второй причиной ложной репутации острой пищи является тот факт, что наши вкусовые ощущения уменьшаются с возрастом. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни, и со временем изнашиваются и отмирают. Таким образом, вкусовые рецепторы становятся менее плотными и, следовательно, менее чувствительными с возрастом.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!