🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Хотите получить Нобелевскую премию — ешьте шоколад

По сообщению медицинского журнала New England Journal of Medicine, «новое исследование связывает потребление шоколада с количеством победителей Нобелевской премии в стране и предполагает, что это признак того, что сладкое повышает умственную деятельность».

Автор исследования доктор Франц Мессерли (Dr. Franz Messerli) из госпиталя St. Luke’s-Roosevelt Hospital и университета Columbia University в Нью-Йорке (New York) исследовал потребление шоколада на душу населения в стране по отношению к числу людей, выигравших Нобелевскую премию, для выявления признака национальной «когнитивной функции» (высшие мозговые функции). Для этого доктор Франц исследовал данные некоторых крупных производителей шоколада в 23 странах и обнаружил «удивительно сильную корреляцию». Швейцария лидировала в потреблении шоколада и количестве нобелевских лауреатов относительно количества населения. В середине были США, Голландия, Ирландия, Франция, Бельгия и Германия. Хуже всех представлены Китай, Япония и Бразилия. Исследование включало лауреатов, известных до начала этого года.

Любопытно, но Швеция должна была иметь только 14 победителей, если рассматривать объем употребленного шоколада в стране, а не полученные 32. Доктор Мессерли предполагает, что жюри, которое базируется в Швеции, склоняется к своим соотечественникам немного больше или шведы просто очень чувствительны к воздействию шоколада, что даже небольшое его количество улучшает их работоспособность.

Зависимость может быть и обратной, по предположению доктора. Шоколад не делает людей умней, а умные люди больше склонны употреблять шоколад, зная о его преимуществах.

Свен Лидин (Sven Lidin) — председатель Нобелевского комитета по химии не смог прокомментировать результат исследования, так как сильно смеялся. Однако не он проводил исследование, и мы можем попытаться увеличить количество нобелевских лауреатов в России — стоит лишь употреблять шоколад (желательно горький, молочный, как известно, не несет в себе никакой пользы).

Хотите получить Нобелевскую премию — ешьте шоколад

Александра Акимова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!