Японские ученые на протяжение 7 лет наблюдали за 43 000 людей средних лет с высокой наследственной предрасположенностью к опухолям. Как оказалось, те, кто ел много фасоли, чечевицы, гороха, сои и прочих бобовых культур, снижали риск злокачественных образований. По мнению ученых, этот эффект объясняется высоким содержанием в бобовых клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и ускоряет выведение из организма канцерогенов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, защищают ДНК от повреждений. Ученые рекомендуют включать в свой рацион по крайней мере 2 блюда из бобовых в неделю, а тем, у кого неблагоприятная наследственность следует есть бобовые как можно чаще.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!