🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Полные дети хуже различают вкус еды

Дети с ожирением имеют менее чувствительные вкусовые рецепторы, чем их сверстники с нормальным весом, говорится в новом исследовании.

Ученые считают, что притупленная способность тучных детей различать пять вкусов (горький, сладкий, соленый, кислый и умами), побуждает их съедать большее количество пищи, чтобы лучше распробовать вкус еды. В исследовании приняли участие дети в возрасте от 6 до 18 лет: 94 ребенка с нормальным весом и 99 детей, страдающих ожирением. Детям предлагались 22 «вкусовые полоски», которые клались на язык. Полоски содержали пять вкусов разной степени насыщенности, а также две пустые полоски. Детям было дано задание определить на вкус каждую полоску и ранжировать их по интенсивности. В целом дети лучше всего различали сладкий и соленый вкусы. Сложнее было различить соленый и кислый, а также соленый и умами. Полным детям было значительно труднее идентифицировать различные вкусы, и они часто ошибались.

До сих пор не ясно, почему люди имеют разную вкусовую чувствительность. Ученые считают, что это связано с генами, гормонами, культурными особенностями и воздействием различных вкусов в раннем возрасте. Предыдущие исследования показали, что повышенная вкусовая чувствительность позволяет людям есть меньше, поскольку для насыщения им необходимо небольшое количество пищи.

Полные дети хуже различают вкус еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!