Дети с ожирением имеют менее чувствительные вкусовые рецепторы, чем их сверстники с нормальным весом, говорится в новом исследовании.
Ученые считают, что притупленная способность тучных детей различать пять вкусов (горький, сладкий, соленый, кислый и умами), побуждает их съедать большее количество пищи, чтобы лучше распробовать вкус еды. В исследовании приняли участие дети в возрасте от 6 до 18 лет: 94 ребенка с нормальным весом и 99 детей, страдающих ожирением. Детям предлагались 22 «вкусовые полоски», которые клались на язык. Полоски содержали пять вкусов разной степени насыщенности, а также две пустые полоски. Детям было дано задание определить на вкус каждую полоску и ранжировать их по интенсивности. В целом дети лучше всего различали сладкий и соленый вкусы. Сложнее было различить соленый и кислый, а также соленый и умами. Полным детям было значительно труднее идентифицировать различные вкусы, и они часто ошибались.
До сих пор не ясно, почему люди имеют разную вкусовую чувствительность. Ученые считают, что это связано с генами, гормонами, культурными особенностями и воздействием различных вкусов в раннем возрасте. Предыдущие исследования показали, что повышенная вкусовая чувствительность позволяет людям есть меньше, поскольку для насыщения им необходимо небольшое количество пищи.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!