Может ли форма, цвет и текстура столовых приборов изменить вкус еды? Выпускник голландской Академии дизайна Jinhyun Jeon создал необычный набор столовых приборов Sensorial Stimuli, чтобы стимулировать весь спектр человеческих чувств. Он хочет, чтобы столовая утварь значила гораздо больше, чем просто приборы, которые люди используют, чтобы донести пищу от тарелки до рта. Junhyun Jeon пишет, что на создание такого оригинального дизайна посуды его вдохновило явление синестезии – феномен восприятия в неврологии, при котором раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, также вызывает добавочные ощущения, характерные для другого органа чувств. Люди с синестезией, например, часто видят определенный цвет, когда слышат какое-то слово. Junhyun Jeon создал столовые приборы на основе пяти сенсорных элементов: цвет, текстура, температура, объем (вес) и форма. Он считает, что эти приборы стимулируют человеческие чувства, дают полезный опыт и учат строить отношения с едой более здоровым способом, избегая переедания.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!