🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Сок с опасным взаимодействием

Все больше новых медикаментов способны взаимодействовать с компонентами грейпфрута, что приводит к нарушению их своевременного всасывания в кровь, и, как следствие, к передозировке. К таковым относятся более 85 лекарств, 43 из которых, при одновременном употреблении грейпфрутового сока, приводят к серьезным побочным действиям, сообщает доктор Дэвид Бэйли из университета Северного Онтарио(Канада). Дело в том, что вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке, подавляют активность энзима в кишечнике, что снижает его активность и препятствует усвоению лекарств.

Это касается, прежде всего, оральных препаратов. Для возникновения побочных действий достаточно выпить 250 миллилитров сока. Чем чаще пациент употребляет сок, тем сильнее опасное взаимодействие с лекарствами. По сообщению ученых, особенно подвержены побочным действиям пожилые люди старше 70 лет, поскольку у них значительно снижается способность к переработке высоких концентраций лекарственных веществ.

Сок с  опасным взаимодействием

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!