Диетолог Валерия Скафида из Центра изучения проблем семьи Университета Эдинбурга, проведя анализ рациона 2200 семей с детьми от 5 до 12 лет, пришла к интересным выводам. В семьях, где детей не баловали, то есть не готовили для них отдельные блюда и не покупали специальные детские продукты, а кормили за общим столом теми же блюдами, что ели взрослые, питание детей было более сбалансированным, чем в семьях, где родители потакали капризам детей: готовили для них специальные блюда и покупали сладости и фаст-фуд. Поздний переход на полноценную взрослую еду грозит недостатком многих полезных веществ, в особенности витамина D, цинка и железа.
По мнению диетолога, после 5 лет дети не нуждаются в особом питании. Напротив, их важно приучить к простой и полезной взрослой пище: овощам, супам, несладким кашам, к рыбе и мясу. Чем позже родители приучат ребенка к взрослому питанию и чем чаще будут уступать капризам, тем выше у ребенка риск формирования нездоровых привычек, появления лишнего веса и хронических заболеваний.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!