Профессор Дороти Климис-Закас (Dorothy Klimis-Zacas) из Университета Мэна (США) считает, что в рацион современного горожанина непременно должна входить черника. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, успешно борются с так называемым метаболическим синдромом – одной из основных болезней развитых стран, которая характеризуется комбинацией диабета 2 типа, ожирения и высокого давления. Наблюдения профессора показали, что потребление всего одной чашки черники в день на протяжении 2 месяцев значительно снижает эти симптомы у больных людей и предотвращает их появление у здоровых, ведущих неактивный образ жизни. Это означает, что люди, регулярно балующие себя черникой, имеют более здоровые сосуды и меньший риск умереть от инфаркта и инсульта. По мнению Дороти Климис-Закас, только свежая черника обладает полезными свойствами, однако недавнее исследование американских учёных показало, что черничные пироги тоже полезны – после выпечки черника теряет не более 10-12% своих полезных свойств.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!