На последней конференции Археологического Института США была представлена работа Джулии Руби, археолога из Дартмутского колледжа. Она доказала, что еще 3000 лет назад, на закате Бронзового века, человечество пользовалось переносными грилями и антипригарными сковородами. Работая с артефактами Микенской культуры, Джулия обнаружила глиняные ящики с ручками, в которых древние греки готовили мясо на деревянных палочках. Высота стенок этих ящиков была идеальной, чтобы приготовить небольшие кусочки мяса на тонком слое углей. Кроме этого археологи обнаружили несколько глиняных сковородок, в которых готовили лепешки. Одна их сторона была гладкой, а другая покрыта множеством ямок. Учёные пока не уверены в предназначении этой посуды, но есть мнение, что это первые антипригарные сковороды, которые раскаляли на огне, чтобы готовить хлеб и лепешки, а в ямках собиралось масло. В одном археологи уверены – найденные приспособления использовались на кухнях богатых людей.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!