Исследователи из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия, США) доказали, что человеку необязательно пробовать продукты на вкус, чтобы определить, много ли в них жиров, достаточно просто понюхать. В ходе опытов с 3 группами людей из США и Голландии испытуемым было предложено 3 образца молока с разной жирностью: 0,125%, 1,4% и 2,7%. Не пробуя напитки на вкус, испытуемые правильно определяли их жирность в 40-55% случаев, несмотря на минимальные различия в содержании жиров. Этот показатель гораздо выше случайных совпадений, при которых количество правильных ответов было бы 33%. По словам учёных, результат мог бы быть выше, если бы люди специально тренировали этот навык, сохранившийся в рудиментарном состоянии.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!