Масштабное исследование, проведенное в Университете Лома Линда, показало, что при одинаковом суточном потреблении калорий вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто регулярно ест продукты животного происхождения. Исследователи в течение 5 лет наблюдали за 70 000 людей, среди которых были убежденные мясоеды, флекситарианцы (иногда употребляющие мясо), пескетарианцы (употребляющие рыбу), лакто-ово вегетарианцы (употребляющие молоко и яйца) и строгие веганы. Оказалось, что самый низкий индекс массы встречался в группе строгих веганов, однако и среди них было 9% людей с ожирением. Среди людей, регулярно потребляющих животные продукты, ожирением страдали 33.3%, а в целом индекс массы у этой группы был самым высоким. Кроме того, в этой группе было зафиксировано катастрофически низкое потребление клетчатки, витаминов и микроэлементов, что в перспективе повышает риск многих серьезных заболеваний.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!