Несмотря на то, что правительство Соединенных Штатов установило правила относительно запрета на некоторые потенциально опасные для здоровья продукты, в Америке все же употребляются блюда, которые запрещены в других странах мира. Американский новостной портал Foxnews составил подборку блюд и продуктов, которые были признаны опасными практически по всему миру, но при этом продолжают успешно продаваться в США.
1. Выращиваемый на фермах лосось
Выращиваемого на фермах лосося часто кормят вредными добавками, антибиотиками и другими препаратами на основе нефтепродуктов, чтобы придать мякоти ярко-розовый оттенок.
2. Генетически модифицированная папайя
Генетически модифицированная папайя выращивается в странах Азии (например, Таиланде), а также на Гавайях, но полностью запрещена во многих странах мира.
3. Мясо с рактопамином
Рактопамин является стимулятором роста, увеличивая скорость прибавки веса у крупного рогатого скота и птицы. Ученые связывают потребление рактопамина с сердечно-сосудистыми проблемами и гиперактивностью.
4. Хлеб с броматом калия
Гамбургеры и булочки для хот-догов часто «обогащаются» броматом калия, так как он отбеливает тесто и делает его более эластичным. Но бромат калия негативно воздействует на почки, щитовидную железу и желудочно-кишечный тракт.
5. Некоторые пищевые красители
Красители содержатся практически во всей обработанной продукции. Не все красители вредны, но некоторые из них, такие как синий №1 и №2, желтый №5 и №6, красный №40, связывают с потенциальным риском врожденных дефектов и рака, а также другими проблемами со здоровьем у лабораторных животных.
6. Олестра
Олестра – синтетический заменитель жира с нулевой калорийностью, призванный делать продукты менее вредными, например, обезжиренные картофельные чипсы. Но учеными было доказано, что олестра вызывает побочные эффекты в виде желудочно-кишечных проблем, а также увеличения веса.
7. Бромированное растительное масло
Бромированное растительное масло изготавливается из кукурузы или сои с добавлением брома. Его используют во многих напитках, но учеными было доказано, что бром негативно влияет на центральную нервную и эндокринную системы, вызывая кожные высыпания, прыщи, потерю аппетита, усталость и сердечную аритмию.
8. Синтетические гормоны
Синтетические гормоны RBGH и RBST можно найти в молочных продуктах, таких как йогурт и молоко. Ученые связывают их с риском возникновения рака, поэтому они запрещены на молочных фермах в большинстве стран мира.
9. Азодикарбонамид
Это химическое вещество можно найти в коробках с макаронным изделиями, замороженных обедах и упакованных хлебобулочных изделиях. Азодикарбонамид добавляется в муку, чтобы она приобрела белый оттенок. Было доказано, что данное вещество вызывает астму.
10. Консерванты ВНА и ВНТ
ВНА (бутилированный гидроксианизол) и ВНТ (бутилированный гидрокситолуол) найдены в зерновых, ореховых смесях, жевательной резинке, спредах и многих других продуктах питания, нуждающихся в сохранении. Данные консерванты могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!