Казалось бы, для похудения лучше сократить количество жиров в рационе, однако шведские учёные из Университета Уппсалы доказали, что это не так. Наблюдая за 39 взрослыми мужчинами и женщинами, которые ежедневно съедали на 750 калорий больше своей нормы, учёные пришли к выводу, что появление лишнего веса зависит не столько от количества жиров, сколько от их типа. Половина испытуемых ела маффины, приготовленные на полиненасыщенном жире – подсолнечном масле, а другая половина ела такие же по вкусу маффины, но на насыщенных жирах – пальмовом масле. Через 7 недель учёные сравнили вес и количество жира в обеих группах и выяснили, что хотя прибавка в весе в группах была примерно одинакова (около 3%), количество жира и мышц у испытуемых оказалось разным. Оказалось, что насыщенные жиры идут прямиком в жировые отложения в печени, вокруг внутренних органов и под кожей, а ненасыщенные используются организмом для строительства мышечной ткани.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!