Ученые из Университета Ричмонда и Университета Миннесоты (США) считают, что отношение к ожирению, как к болезни заставляет людей игнорировать свое питание и есть еще больше, потому что болезнь в данном понимании считается чем-то неизменным, на что никак нельзя повлиять. Поэтому, заранее предрекая провал своей диеты, люди, считающие ожирение болезнью, предпочитают поддаться ее власти.
В рамках эксперимента ученые дали испытуемым прочитать статьи про ожирение, после чего задали им некоторые вопросы, касающиеся их отношения к лишнему весу и питанию. Одной группе испытуемых дали прочитать статью, в которой ожирение считалось болезнью, второй группе – нейтральную статью про ожирение, а третьей группе – статью, в которой говорилось, что ожирение – это не болезнь. Согласно полученным данным, люди, прочитавшие статью о том, что ожирение – это болезнь, придавали меньше значения правильному питанию и меньше были озабочены своим лишним весом, чем остальные испытуемые. Кроме того, когда их попросили выбрать закуску из меню, они выбрали самые калорийные блюда.
Несмотря на то, что полученные выводы призывают не провозглашать ожирение болезнью в целях активной борьбы с ним, ученые все же отмечают, что это может иметь и положительные моменты: к примеру, ожирение вызывает у людей чувства стыда по поводу своей внешности, а это, в свою очередь, дает им стимул бороться с лишним весом.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!