Питание женщины до беременности оказывает влияние на гены ее будущего ребенка – к такому выводу пришли британские ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Исследователи изучили 170 африканских женщин, которые забеременели в различные климатические сезоны (сезон засухи и сезон дождей), что непосредственно сказалось на их рационе питания. Специалисты измерили уровень различных питательных веществ у женщин, а затем изучили ДНК детей после их рождения. Как оказалось, между питанием женщин до зачатия и генами детей существует четкая связь, которая связана с химическими изменениями. Эти изменения возникают в результате потребления определенных питательных веществ из тех или иных продуктов питания. При этом гораздо важнее питание до беременности, чем во время вынашивания ребенка, говорят ученые. Некоторые из этих химических изменений исчезают со временем, а другие остаются на всю жизнь. На благоприятное протекание химических процессов в генах влияют витамины В2, В6 и В12, а также холин, метионин и фолиевая кислота. Эти соединения содержатся в молоке, зеленых листовых овощах и белке, поэтому специалисты рекомендуют женщинам, планирующим беременность, обратить внимание на эти продукты.
Согласно данным проведенного исследования, здоровье ребенка закладывается не только в начале жизни и утробе матери, но даже до зачатия. Предыдущее исследование также показало, что питательные вещества, присутствующие в рационе мыши до беременности, могут изменить цвет шерсти будущего потомства.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!