В лондонском Саутбэнк-центре прошёл эксперимент с участием 3000 человек, показывающий, как сильно вкус еды и напитков зависит от окружения. Профессор Спенс, психолог из Университета Оксфорда обнаружил, что на долю освещения и музыки приходится около 10% восприятия вкуса. Идеальный вариант для выдержанного вина с богатыми фруктовыми оттенками – это красный свет и мягкая нежная музыка, например, пианино. Зелёное освещение и резкая музыка мешают прочувствовать глубину старого вина, но прекрасно подчеркнут свежесть молодых сухих вин. Профессор рекомендует менять лампочки в светильниках и подбирать музыку в зависимости от выбора вина. Если у вас нет возможности изменить освещение в комнате, используйте эти закономерности в сервировке стола: для насыщенных фруктовых вин запаситесь красной скатертью и бокалами, а молодые и свежие напитки сервируйте в зелёном окружении.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!