Сиракьюсский университет в Нью-Йорке организовал в своей лаборатории модель вулкана, из которого вытекает настоящая лава температурой 1482ºС. Известный британский шеф-повар Сэм Бомпас (Sam Bompas) попросил учёных воспользоваться уникальной возможностью и приготовить на этой лаве барбекю. Учёные соорудили желоб, по которому раскалённая лава вытекает из горна, и установили на него решетку. Сэм Бомпас, соблюдая все меры предосторожности, зажарил на этой решетке пару стейков и початков кукурузы. По его словам, стейк получился идеальным. Лава прекрасно подходит для приготовления пищи – высокая температура быстро запечатывает соки внутри продукта, и барбекю готовится не дольше минуты. К тому же лава не дымит и равномерно прогревает продукты, в отличие от углей. Сэм Бомпас и группа учёных под руководством Роберта Высоки (Robert Wysocki ) в ближайшее время планируют устроить лава-банкет для 500 человек с мастер-классом и дегустацией.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!