Ученые из Института здравоохранения Гриффита и Медицинской школы в Австралии проанализировали девять исследований с участием более 540 пациентов и обнаружили, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, молоке и сыре, снижают высокое кровяное давление. Только для достижения благоприятного эффекта их нужно употреблять не менее 8 недель. При этом пробиотики с несколькими видами бактерий оказывают более благоприятное воздействие, чем те, которые содержат только один тип бактерий. Снижение артериального давления, в свою очередь, может помочь предотвратить болезни сердца и инсульт, говорят специалисты. При этом они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут с уверенностью рекомендовать пробиотики для контроля за давлением и предотвращения развития гипертонии.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!