3 года назад шотландская вискикурня «Ardbeg Distillery» запустила в космос образец молодого виски с кусочками обожженного дуба, чтобы изучить, как невесомость влияет на процесс его созревания. 12 сентября 2014 года ожидается возвращение виски на Землю. Ценный груз приземлится в Казахстане после 1045 дней полёта вокруг Земли на Международной космической станции. Такая же бутылка молодого виски хранится в Шотландии как контрольный образец. После возвращения космического виски оба образца поступят в лабораторию в Хьюстоне (Техас), и учёные сравнят, как молекулы дуба взаимодействовали с напитком в обоих случаях и как гравитация влияет на органолептические свойства виски. В любом случае главная цель достигнута - «Ardbeg Distillery» стала первой в мире компанией, выдерживающей виски в космосе.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!