Употребление бананов может сократить риск инсультов у женщин в период после менопаузы, сообщают ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. По словам специалистов, продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, могут снизить вероятность инсульта на четверть.
На протяжении 11 лет специалисты изучали 90137 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, в частности, как много калия они употребляли и были ли у них инсульты. Результаты показали, что женщины с высоким кровяным давлением, которые потребляли больше всего калия, имели на 12% меньше шансов пострадать от инсульта в целом и на 16% меньше шансов пострадать от ишемического инсульта. Среди женщин без гипертонии, те, кто потребляли больше всего калия, имели на 27% более низкий риск ишемического инсульта и на 21% более низкий риск всех типов инсульта. Исследователи предполагают, что высокое потребление калия может быть более выгодным, прежде чем развивается высокое кровяное давление. При этом таким положительным эффектом обладает именно калий из пищи, а не его добавки.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют женщинам потреблять 350 мг калия в день и больше. Средний банан содержит около 340 мг калия. Тем не менее, эксперты предупреждают, что слишком большое количество калия может быть опасно для сердца, поэтому люди должны знать, сколько данного минерала они потребляют.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!