Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Касетсат в Таиланде, Университета Чатучак в Бангкоке и Университета Гуэльфа в Онтарио (Канада) показало, что экстракт бамии можно использовать в качестве стабилизатора для мороженого, что позволяет увеличить срок его хранения. По словам ученых, качество мороженого во многом зависит от ледяных кристаллов, которые в процессе распределения влияют на сроки его хранения, замерзания и таяния. Именно эти кристаллы льда ограничивает срок его хранения. Стабилизаторы же, в свою очередь, помогают поддерживать однородную консистенцию мороженого, избегать таяния и повышать его технологические свойства, благодаря которым мороженое хранится дольше. Теперь же ученые обнаружили, что бамия может быть весьма перспективным стабилизатором для мороженого.
Бамия – однолетняя овощная культура, которая в основном используется для супов и тушеных блюд, но специалисты заметили, что экстракт из волокон бамии может продлить срок хранения мороженого. В ходе исследования добавление экстракта бамии к мороженому улучшило сопротивление плавлению на 0,15%-0,45%. Ученые говорят, что такой стабилизатор, извлеченный естественным путем, может стать альтернативным ингредиентом при производстве мороженого, а также других пищевых продуктов. Кроме того, предыдущие исследования также показали, что употребление в пищу бамии может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!