Американский журнал «Food Chemistry» провёл исследование о влиянии способа приготовления хлеба на его гликемический индекс. Оказалось, что азиатский способ приготовления хлеба на пару даёт более полезный для человека результат, чем общепринятый в Европе способ выпекания хлеба в печи или духовке. При одних и тех же ингредиентах и времени расстойки теста хлеб, приготовленный на пару, имел более низкий гликемический индекс, а следовательно – не вызывал резкого увеличения уровня сахара в крови. По мнению учёных эта разница объясняется тем, что температура пара не поднимается выше 100ºС, тогда как в печи температура может достигать 250ºС. Из-за разницы температур гранулы крахмала в хлебе по-разному усваиваются в организме человека: паровой хлеб переваривается и усваивается дольше, вызывая плавное и постепенное увеличение уровня сахара в крови.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!