Американский журнал «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» сообщает о новых свойствах тёмного винограда. Как показали наблюдения над мужчинами и женщинами средних лет, страдающих от лишнего веса, регулярное употребление ресвератрола – вещества, выделенного из кожуры тёмного винограда, оказывало положительное воздействие на костную ткань и снижало риск остеопороза. Через 16 недель наблюдений у группы, принимавшей ресвератрол, были отмечены более быстрый рост и обновление костной и хрящевой ткани, а также увеличение плотности костей. Лечебный эффект достигается лишь при больших количествах ресвератрола, однако в профилактических целях могут применяться и малые дозы, содержащиеся в тёмном винограде и напитках из него. Учёные предупреждают, что красное вино – не лучший источник ресвератрола, гораздо полезнее для костей и суставов виноградные соусы и соки без сахара.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!