Исследование Университета Хайфы (Израиль) показало, что употребление жирной рыбы может помочь бросить курить или хотя бы снизить количество сигарет. Доктор Шерон Рабинович Шенкар обьяснил, что курение снижает уровень жиров в тканях мозга, что препятствует передаче нервных импульсов между клетками и ведёт к нарушениям в зонах, ответственных за чувство удовольствия. Из-за этого курильщику требуется всё большая доза никотина, и так развивается зависимость. Регулярное употребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в любой жирной рыбе, ломает этот порочный круг и позволяет мозгу чувствовать приятные эмоции без лишних доз никотина. Со временем зависимость снижается, и человек уменьшает количество выкуренных сигарет, а затем и полностью отказывается от курения.
В ходе исследования двум группам курильщиков с большим стажем в течение 30 дней давали рыбий жир и плацебо. В итоге количество сигарет в день у первой группы в среднем снизилось с 14 до 2, участники этой группы дольше могли обходиться без сигарет и были более уравновешены, чем те, кто получал плацебо.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!