До недавнего времени среди учёных не было согласия по вопросу вреда или пользы малых доз алкоголя. Некоторые исследования убедительно доказывали, что бокал вина в день снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако работа профессора Дага Телле из Университета Гётеборга (Швеция) показало, что вино оказывает благоприятное воздействие лишь на тех, кто имеет в своём генотипе ген CETP TaqIB. Среди добровольцев в Швеции лишь около 15% являются его носителями. Этот ген регулирует производство особого белка, который влияет на уровень так называемого хорошего холестерина и удаляет из крови плохой холестерин. При небольших дозах некрепких спиртных напитков – не больше бокала вина в день – активность этого гена повышается, и если в крови было много плохого холестерина, его уровень снижается. К сожалению, чтобы определить, есть ли у вас этот ген, необходимо пройти сложные тесты. Возможно, когда-нибудь эта процедура упроститься, и каждый получит возможность узнать, полезно ли вино именно для него.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!