Эколог Дэвид Тилман из Университета Миннесоты (США) подсчитал, что если человечество сохранит тенденцию к росту потребления мяса и сладостей, то к 2050 году количество выбросов парниковых газов вырастет почти вдвое. Для обеспечения растущего населения мясными продуктами и рафинированным сахаром потребуется дополнительно более миллиарда гектаров земли, на которой сейчас расположены места обитания диких животных и растений. Сокращение ареалов их обитания приведет к массовому вымиранию крупных животных и глобальным изменениям в экосистеме всей планеты.
По мнению учёных, изменить ситуацию может переход как можно большего количества людей на вегетарианской питание. Частичное вегетарианство – с употреблением молока, яиц и рыбы – на треть снизит нагрузку на окружающую среду. Даже питание по средиземноморскому типу – преимущественно вегетарианское с редкими включениями мяса – окажет благотворное влияние на экологическую обстановку.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!