Исследователи из Университета Кардиологии в Канзасе (США) установили, что влияние соли на здоровье сердца и сосудов не настолько велико, как вред, наносимый сахаром. Наблюдение за пациентами показало, что сокращение потребления соли незначительно влияет на состояние сердца и сосудов, а полный отказ от соли и вовсе опасен для здоровья. Злоупотребление сладостями повышает риск высокого давления, инсульта и инфаркта гораздо сильнее, чем неумеренное употребление соли, и улучшения самочувствия при сокращении количества сахара очевидны.
Учёным пока непонятен механизм воздействия сладостей на сердце и сосуды. Есть мнение, что опасен не столько сахар, сколько фруктозный сироп, который широко используется в промышленных сладостях и напитках. Некоторые из врачей считают, что увлечение сладостями означает избыток жиров и лишних калорий и недостаток питательных веществ. Основная проблема с сахаром заключается в том, что очень сложно проконтролировать его количество в продуктах промышленного производства. Даже если человек пьёт чай без сахара и конфет, он всё равно потребляет большие дозы сахара и глюкозы из фаст-фуда, соусов, готовых супов.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!