1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Ученые выяснили, какие факторы влияют на выбор еды

Ученые выяснили, какие факторы влияют на выбор еды

21.01.2015

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был здоровым, необходимо принимать решение о выборе продуктов не спеша, говорят ученые из Калифорнийского технологического института. Они выяснили, что информация начинает влиять на процесс выбора продукта почти на 200 миллисекунд раньше, чем информация о его питательной ценности и пользе для здоровья.

В эксперименте 28 участникам было предложено оценить 160 продуктов по отдельности по шкале от -2 до +2 на основе питательной ценности и вкуса, а также отметить, насколько данный продукт хотелось бы съесть после окончания эксперимента. Затем испытуемым были представлены 280 случайных пар тех же продуктов – их попросили использовать компьютерную мышь, чтобы выбрать и нажать на предпочитаемый продукт из каждой пары. После этого исследователи использовали статистические инструменты для анализа движения курсора каждого участника и процесса выбора еды. Результаты показали, что при выборе продуктов люди прежде всего учитывают их вкус и лишь затем начинают задумываться о пользе данных продуктов для здоровья. Именно поэтому участники, которые делали выбор быстро, зачастую выбирали более вкусные продукты, но менее полезные. А так как в магазине выбор продуктов приходится делать за ограниченное время, многие предпочитают вкусную еду, а не полезную, так как не успевают оценить ее вред для здоровья. В связи с этим ученые советуют не спешить и производить выбор продуктов питания более тщательным образом – в итоге это благоприятно скажется не только на здоровье, но и на фигуре. 

Ученые выяснили, какие факторы влияют на выбор еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!