Кто из людей не мечтает есть все, что угодно, не беспокоясь при этом о калориях? Это может показаться фантастикой, но специалисты из дизайн-студии Kokiri Lab в Лос-Анджелесе считают, что в будущем это может стать возможным благодаря их проекту. В своей технологии эксперты используют шлем виртуальной реальности Oculus Rift и столовые приборы с датчиками, а низкокалорийные продукты и ароматические диффузоры при этом способны имитировать стейк, лазанью, пироги и другие калорийные лакомства. Если эксперимент окажется успешным, в будущем люди могут есть все, что не могут себе позволить из-за аллергии на продукты питания, а диетические ограничения станут делом прошлого.
Проект гастрономический виртуальной реальности был вдохновлен сценой из фильма «Капитан Крюк», в котором Питер Пэн учится использовать свое воображение, чтобы увидеть еду на столе, который является пустым на первый взгляд. Данный проект преподносится специалистами Kōkiri Lab как инновационный способ питания. Они утверждают, что при помощи новой технологии можно не только есть все, что захочется, но при этом также не зависеть от окружающей обстановки, так как шлем Oculus Rift позволяет есть в любом месте, будь то пустыня или улица шумного города, полная людей и движущихся объектов. Для создания имитации калорийных продуктов ученые использовали низкокалорийные ингредиенты, такие как агар-агар, аморфофаллус и гуммиарабик, а ароматические диффузоры позволяют сделать вкус пищи более правдоподобным. В настоящее время проект проходит испытания на таких блюдах, как суши, стейк, лазанья и пирог, которые имеют простую геометрическую форму и большую площадь плоской поверхности, при этом специалисты отмечают, что продукты, которые имеют неправильную форму, много кусков и легко разваливаются, будет имитировать труднее всего.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!