Эквадорская компания Toak-Chocolate выпустила шоколад, который можно считать самым дорогим шоколадом на свете. Конечно, 260 долларов за 50 граммов – не слишком высокая цена за десерт премиум класса, но если учесть, что это стоимость шоколада, а не золотых хлопьев или бриллиантов, которые входят в состав десерта, аналогов этому шоколаду в мире нет. Шоколад To’ak изготавливается вручную из тростникового сахара и какао бобов сорта Арриба, которые находятся на грани исчезновения. За время существования компании было выпущено всего 574 плитки, каждая из которых пронумерована, упакована в деревянную коробку и оснащена щипцами – чтобы исключить контакт чистейшего шоколада с руками. В продаже осталось всего 380 плиток самого дорогого в мире шоколада, продолжения производства не предвидится.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!