Специалисты из Всемирной организации здравоохранения призывают людей сократить употребление сахара. По словам экспертов, потребление свободных сахаров должно составлять не более 10% суточной энергии человека, что эквивалентно 50 г, или 12 чайным ложкам сахара в день. При этом также отмечается, что люди должны стремиться уменьшить это число до 5% – 25 г, или 6 чайных ложек в день.
К свободным сахарам относится сахар, который добавляется в обработанные пищевые продукты и напитки, а также сахар, который содержится в меде, сиропах и фруктовых соках. Как известно, чрезмерное потребление свободных сахаров может привести к увеличению веса и повышению риска развития таких заболеваний, как диабет и кариес. Сегодня среднее количество потребления свободных сахаров составляет около 20 чайных ложек в день в зависимости от региона. В докладе ВОЗ также говорится, что одна банка сладкого газированного напитка содержит до 40 г, или около 10 чайных ложек свободного сахара.
Норма сахара, о которой идет речь, подразумевает все виды сахаров, которые употребляет человек: как моносахариды в виде глюкозы и фруктозы, так и дисахариды, к которым относится обычный столовый сахар. Не стоит также забывать и о том, что люди часто потребляют сахар, поедая продукты питания, не имеющие сладкого вкуса. Так, большое количество сахара содержится во многих обработанных пищевых продуктах, таких как соусы – например, в 1 столовой ложке кетчупа находится целых 4 г сахара.
Специалисты подчеркивают, что у них есть веские доказательства того, что снижение потребления свободных сахаров до 10% от общей суточной энергии уменьшает риск развития избыточного веса, ожирения и кариеса. Данные также показывают, что взрослые и дети, которые потребляют меньше сахара, имеют более низкую массу тела.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!